Fiche Oiseau: Le bouvreuil pivoine

Fiche Oiseau: Le bouvreuil pivoine

Règne:  Animalia

Embranchement:  Chordata

Sous-embranchement:  Vertebrata

Classe:  Aves

Ordre:  Passeriformes

Famille:  Fringillidae

Genre:  Pyrrhula

Nombre d’espèces: 11

Habitat: Milieux boisés, surtout en conifères, parcs, jardins, haies, buissons, vergers

Taille: 14.5 à 16.5 cm

Poids: 24 g

Aire de répartition au Québec: Plutôt dans le Sud de la province

Cri ou chant: Bref sifflement sur une note, doux et mélancolique

Régime alimentaire: Graines et semences qu’il trouve dans les arbres, graines de résineux, cônes, herbes folles (pissenlits, armoise, orties, etc.), bourgeons, fruits secs en hiver qu’il trouve dans les arbres, insectes

Âge de reproduction: Vers l’âge d’un an

Type de couple: Les couples sont monogames.

Parade nuptiale:  Le mâle met en valeur les belles couleurs de sa poitrine, et abaisse les ailes afin de montrer son croupion blanc, tandis qu’il se dandine autour de la femelle. Ils émettent des sifflements doux pendant ces parades. Ensuite, le mâle régurgite des graines dans le bec de la femelle. Elle gonfle ses plumes, se penche et tourne d’un côté à l’autre.

Type de nid: Structure lâche faite de mousse, de brindilles et de lichens, tapissé de poils, mousse et radicelles

Localisation du nid: Sur la branche d’un arbre, dans un buisson ou un taillis

Nombre d’œufs par an: 4 à 6 œufs, de 2 à 3 couvées par an

Aspect des œufs: Bleu pâle tachetés de brun-roux

Période d’incubation: 14 jours par la femelle

Maturité: 14 à 18 jours

Longévité: Jusqu’à 17 ans

 

 


Scroll Up