Fiche Oiseau: Bruant des Prés

Fiche Oiseau: Bruant des Prés

Règne:  Animalia

Embranchement:  Chordata

Sous-embranchement:  Vertebrata

Classe:  Aves

Ordre:  Passeriformes

Famille:  Emberizidae

Genre:  Zonotrichia

Nombre d’espèces: 17, dont 6 sont résidentes

Habitat: Milieux ouverts à végétation dense mais assez rase, en particulier les prairies sèches, les zones herbeuses, les champs, les savanes, les biotopes côtiers à fourrés clairsemés, les pelouses alpines, la toundra, les terres agricoles, les pâturages et les marais salants

Taille: 14 à 22 cm

Poids: 15 à 28 g

Aire de répartition au Québec:  Il est plus présent dans le Sud mais est représenté plus au Nord.

Cri ou chant: Un « tsi » ténu ou un « seep », parfois un « sip

Régime alimentaire: Insectes, minuscules crustacés et mollusques, semences, herbes et quelques baies

Âge de reproduction: Vers l’âge d’un an

Type de couple: Les couples sont presque toujours monogames, mais la polygynie a été observée localement.

Parade nuptiale:  Inconnu

Type de nid:  Coupe ouverte faite d’herbes et tapissée de brins plus fins.

Localisation du nid: Le nid du bruant des prés est situé sur le sol, habituellement caché entre les herbes, et placé sous des plantes mortes ou retombantes, l’entrée du nid à 180 degrés à l’abri des vents dominants.

Nombre d’œufs par an: 2 à 6 œufs, 9.8% font une deuxième couvée

Aspect des œufs: Blanc à beige ou verdâtre avec des marques brunâtres sur le côté large

Période d’incubation: 10 à 13 jours par la femelle

Maturité: Les oisillons s’envolent du nid au bout de 7 à 11 jours mais sont nourris par les parents pendant deux semaines encore.

Longévité: Jusqu’à 6 ans

 

 


Scroll Up