Fiche Oiseau: La bernache du Canada

Fiche Oiseau: La bernache du Canada

Règne:  Animalia

Embranchement:  Chordata

Sous-embranchement:  Vertebrata

Classe:  Aves

Ordre:  Anseriformes

Famille:  Anatidae

Genre:  Branta

Nombre d’espèces: 7

Habitat: Presque tous les types de terres humides, zones herbeuses, paysages variés, toundra arctique

Taille: Environ 75-110 cm de longueur, 127-185 cm d’envergure

Poids: Environ 2.6 à 6.5 kg

Aire de répartition au Québec: L’espère est originaire d’Amérique du Nord.  Elle est migratrice et très représentée dans toutes les régions du Québec.

Cri ou chant: Très bruyante, la bernache du Canada peut émettre au moins 10 cris différents, dont un « honk-a-honk » profond et musical

Régime alimentaireVégétarien, se nourrissant d’herbes, plantes aquatiques, laîches, céréales, graminées, baies

Âge de reproduction: Vers l’âge de 2 ans

Type de couple: Même partenaire toute la vie

Parade nuptiale: Le jeune mâle poursuit la femelle, vole au-dessus d’elle, la frappe avec son bec ou avec ses ailes.  Lors de la cérémonie du triomphe, il crie fortement, bec grand ouvert,  cou étiré pendant qu’il ondule lentement.  Si la femelle l’accepte, elle peut se joindre à lui et ils paradent ensemble.  Le couple est formé lorsqu’ils s’envolent ensemble.  L’accouplement se fera dans l’eau.

Type de nid: Brindilles, plantes marécageuses, plumes de sa poitrine et duvet

Localisation du nid: Sur le sol, près de l’eau

Nombre d’œufs par an: 5 à 8, une fois l’an

Aspect des œufs: Blancs

Période d’incubation: 25 à 30 jours par la femelle

Maturité: Les oisons volent correctement vers le 63e jour.  En automne, les oiseaux juvéniles volent avec leurs parents et ne s’en séparent qu’à leur retour dans la zone de nidification, le printemps suivant.

Longévité: Jusqu’à 24 ans à l’état sauvage

 

 


Scroll Up