Fiche Oiseau: L’aigrette bleue

Fiche Oiseau: L’aigrette bleue

Règne:  Animalia

Embranchement:  Chordata

Sous-embranchement:  Vertebrata

Classe:  Aves

Ordre:  Pelicaniformes

Famille:  Ardeidae

Genre:  Egretta

Nombre d’espèces: 1

Habitat: Zones humides intérieures peu profondes, milieux saumâtres ou salés et milieux côtiers

Taille: 51 à 76 cm

Poids: 350 g

Aire de répartition au Québec: Rare au Québec, aperçu surtout en Gaspésie, aux Îles-de-la-Madeleine, en Montérégie, au Centre-du-Québec, dans la région de Québec, en Chaudière-Appalaches et sur la Côte-Nord, plus rarement en Estrie

Cri ou chant: Seulement une sorte de croassement lorsqu’elle s’envole

Régime alimentaire: Arthropodes aquatiques (crabes et insectes aquatiques), petits poissons, coléoptères, grillons, criquets, araignées

Âge de reproduction: Vers l’âge d’un an

Type de couple: Inconnu

Parade nuptiale: Le mâle tend le cou vers le haut, bec pointé en l’air, et se place en position accroupie.  Il balance le cou tout en faisant des claquements avec le bec et des vocalises.  La femelle s’approche.  La première rencontre peut être agressive, puis il y a toilettage mutuel et croisement de cous.   Le mâle tend ensuite des branchettes à la femelle qu’elle saisit pour débuter la construction du nid.

Type de nid: Branches et brindilles

Localisation du nid: À plus de 3 mètres au-dessus du sol ou de l’eau, jusqu’à 12 mètres

Nombre d’œufs par an: 3 à 5 vers la fin avril et le début mai, à raison d’un œuf par jour

Aspect des œufs: Bleu vert

Période d’incubation: De 21 à 24 jours

Couvaison: Mâle et femelle

Maturité: Les oisillons volent en-dehors du nid au bout de 30 jours.  Ils sont indépendants entre 42 et 49 jours.

Longévité: Jusqu’à 14 ans

 

 


Scroll Up