Fiche Oiseau: L’autour des palombes

Fiche Oiseau: L’autour des palombes

Règne:  Animalia

Embranchement:  Chordata

Sous-embranchement:  Vertebrata

Classe:  Aves

Ordre:  Accipitriformes

Famille:  Accipitridae

Genre:  Accipiter

Nombre d’espèces: 9 ou 10

Habitat: Forêts et grands bois, leurs abords boisés, parfois les milieux urbains

Taille: Mâle 49 à 57 cm avec une envergure de 93 à 105 cm, femelle 58 à 64 cm avec une envergure de 108 à 127 cm

Poids: Mâle 630 g, femelle jusqu’à 2 kg

Aire de répartition au Québec: Rare au Québec, surtout dans l’extrême Sud

Cri ou chant: Un long « Guiguiguig… »

Régime alimentaireMammifères (lapins, lièvres, écureuils, campagnols) et autres oiseaux (geais bleus, pigeons, perdrix, grives musiciennes, corneilles, canards, gallinacés, laridés, pies bavardes et plus rarement, des crécerelles, éperviers, buses, hiboux et chouettes)

Âge de reproduction: Vers l’âge d’un an

Type de couple: Inconnu

Parade nuptiale: Au début du printemps, la femelle s’élève en planant puis pique verticalement au-dessus de la forêt

Type de nid: Forme circulaire de branchages et brindilles garni d’aiguilles de conifères ou de feuilles, d’environ 1 mètre de diamètre

Localisation du nid: Généralement dans un grand arbre, entre 10 et 30 mètres de hauteur

Nombre d’œufs par an: 3 à 4 en avril-mai

Aspect des œufs: Bleu pâle

Période d’incubation: 35 à 42 jours

Couvaison: Femelle, pendant 35 à 38 jours

Maturité: Les oisillons prennent leur envol après 36 à 40 jours.

Longévité: 19 ans

 

 


Scroll Up