Fiche Oiseau: Le bihoreau gris

Fiche Oiseau: Le bihoreau gris

Règne:  Animalia

Embranchement:  Chordata

Sous-embranchement:  Vertebrata

Classe:  Aves

Ordre:  Pelicaniformes

Famille:  Ardeidae

Genre:  Nycticorax

Nombre d’espèces: 4

Habitat: En colonie avec d’autres bihoreaux ou des hérons grégaires, dans les bois et bosquets près des zones humides d’eau douce, de préférence près des rizières, dans les peupleraies artificielles ou les roselières

Taille: 58 à 70 cm, avec une envergure de 110 cm

Poids: 700 g à 1000 g

Aire de répartition au Québec: L’espèce nidifie dans le Sud de la province.  Elle est présente dans la vallée du fleuve St-Laurent et de la rivière Saguenay.

Cri ou chant: Sorte de croassement étrange, comme un râlement

Régime alimentaire: Poissons, batraciens, insectes, vers, reptiles, petits rongeurs, oeufs et petits dans les nids, en particulier les héronneaux d’autres espèces

Âge de reproduction: Vers l’âge de 2-3 ans

Type de couple: Les couples sont monogames.

Parade nuptiale:  Le mâle marche en position accroupie avec la tête baissée en claquant du bec. Ensuite, il bat des ailes en chantant et effectue une danse. Il émet un sifflement tandis qu’il se balance d’une patte à l’autre. Quand la femelle accepte, ils se lissent mutuellement les plumes, et frottent leurs becs. Pendant la parade, le mâle peut offrir des brindilles à sa partenaire. Une fois le couple formé, les pattes deviennent rouge-rosâtre. Pendant toute cette période, le mâle se montre agressif.

Type de nid: Brindilles, racines, herbes, bois, jonc, roseaux et autres matériaux trouvés sur le site

Localisation du nid: Dans les grands arbres, les buissons, les roselières et sur les corniches rocheuses

Nombre d’œufs par an: 3 à 5 œufs, en général une seule nichée par an, parfois deux couvées par saison

Aspect des œufs: Bleu clair

Période d’incubation: 22 à 25 jours couvés alternativement par le mâle et la femelle

Maturité: Les petits quittent le nid trois semaines après l’éclosion mais évitent de s’en éloigner.  Vers l’âge de 6 à 7 semaines, ils font leur propre territoire.

Longévité: 21 ans

 

 


Scroll Up